빈센트의의자

페이지 정보

profile_image
작성자꾸이꾸이 조회 13회 작성일 2020-06-29 10:35:00 댓글 0

본문

행복을 바랄수록 불행해지는 진짜 이유(feat.국제정신분석가) [김태훈의 게으른 책읽기] 33회 1부

어렵게만 생각했던 프로이트의 이론들을 이렇게 쉬운 비유로 설명해주시는 분은 처음이에요. 국내 최초 국제정신분석가 정도언 교수님의 마음을 꿰뚫는 이야기들을 들어보세요.

* 정도언 '프로이트의 의자' 구매좌표
https://bit.ly/38PuNqW

* 공원생활 구독 좌표
http://shorturl.at/ilvK8

제작 : 인터파크 / MBCC&I 공동제작
광고 제휴 문의 : tintin77@interpark.com
컨텐츠 문의 : uncanny@interpark.com
Js Moon : 한마디 한마디가 귀중했네요 마지막 말씀에 부끄러웠어요 맨날 장기 목표 먼 미래 언젠가는 될것이다
라는 것에만 집중했구나... 당장 내앞에

손에 내 옆에 있는 것에 무관심했어요 그냥 이미 가진거이라 생각해서 케어 하지 않았더라구요 나에게 주어진것이라면 보살피고 해야 했는데 말이죠
감사합니다 또
한번 힐링 했습니다~ 책 다 읽고 다시 보러 올게요!
YoungH : 나는 이 책을 알라딘 중고에서 샀는데 이 책을 한 번도 들은 적 없이 우연히 제목과 표지에 끌려서 몇 장 읽어보고 삼. 그리고 스스로는 마이너한 책을 샀다고 생각하고 있었음. 나중에 리브로 갔다가 이 책이 추천목록으로 진열되어 있는 걸 보고 신기했다. 몇 년 전 개정판 나오기 전에 출간된지 오래된 책이었을 때였기에. 책에도 인연 같은 게 있는 것 같다.
단옹 : 인터뷰 하시는 분이 너무 말 많고 정신 없는거 같아요. 교수님 말씀을 차분하게 그냥 듣고 싶은데 답변 도중에 자꾸 말을 끊고 그냥 들어도 되는데 쓸데없이 말을 자꾸 정리하려고 노력하는 느낌이 들어요
먼지털이 : 와~ 느낌있습니다!!!
EJ K : 내가 둘리는 아니잖아요!!?이간질좀 그만하라긔.
두냥이 : '좋아요' 백만개 드리고 싶어요. 맹탕인 저의 뇌에 기름을 좀 칠한 듯합니다.
HS LEE : 지쳐있었는데 여러모로 위로가 되는 영상이었습니다. 좋은 영상 감사합니다 :)
쩜TV : 모두 아는 맞는 말이신데... 그런데 별다른 해결책은 없다는....
Half m : 프로이트 죄다 어렵게 쓰여있는데 아무것도 모르는 사람이 읽어도 이해가 될 정도로 쉽게 써놓은 책이 '프로이트의 의자'였어요. 책 구매한 지 10년은 된 거 같은데 아직까지도 가장 애정하는 책 중 하나입니다. 쉽지만 절대 가볍게 쓰여진 책도 아니었고 불필요한 것 없이 딱 필요한 것들만 깔끔하게 정리해 남겨놓은 느낌, 큰 틀과 흐름은 끝까지 유지하는 느낌이라 심리학이나 정신분석에 대해 아무것도 몰랐던 제게 너무 좋은 입문서가 되어준 책이었어요. 프로이트를 저렇게까지 쉽게 설명하시는 분은 아마도 국내에서는 이분이 유일하지 않을까 생각됩니다. 예전에 방송 출연해서 강의하실 때도 엄청 쉽게 설명하시던데.. 오랜만에 이렇게 영상으로라도 뵈니 너무 반갑네요. 개인적으로 정도언 교수님의 새 책이 나왔으면 하는 소망을 10년째 품고 삽니다. 흐엉흐엉ㅠㅠ
이어붙임 : 23:30 이 비유 어디서 나온 건지 알 수 있을까요

ASMR●힘들고 지칠 때 듣는●빈센트 반 고흐의 그림속으로, 침실과 별이 빛나는 밤 | 반 고흐의 명언, 밤소리와 피아노

Vincent van Gogh, 1853-1890
Paintings :
The Bedroom, 1889 /Chicago Art Institute
The Starry Night, 1889 /MoMA

'침실' 파트는 밤소리에 스케치하는 소리가,
'별이 빛나는 밤'부터는
배경 음악과 고흐의 명언이 나오고
환경음과 피아노곡이 끝까지 반복됩니다.
소리도 음악도 너무 좋아서
반복해 들어도 지겹지 않고 좋더라고요.

요즘 좀 답답하고 한계가 느껴지기도 하던 때
이번 영상 작업을 하면서 빈센트의 이야기를 읽으니
뭔가 위로가 되면서 눈물이 막 났어요.

창작 활동을 하는 스스로에게
꼭 당부하고 싶은 말을 담았지만
각자의 장소에서 공부하고 일하며
고군분투하고 계신 여러분들께도
작은 힘이 되지 않을까하는 기대를 해 봅니다. :)
(특히 고3분들께...)

빈센트 반 고흐의 '침실'은요,
파리를 떠나 아를에 집을 구해 정착하면서
그 집에 많은 애정을 가지게 됐고
동생 테오에게 노란집을 설명해 주기 위해
처음으로 그린 그림이라고 해요.
(영상에 사용한 것은 빈센트가 병원에 있을 때 복제해 그린 버전입니다.)

'별이 빛나는 밤'은 그가 정신병원에 있을 때
창밖으로 바라다 본 밤 하늘에
고향(네덜란드) 마을의 기억을 떠올려 그렸다고 하네요.

이 두 그림의 배경이 됐던 장소가 다르긴 하지만요,
짧은 생애, 늘 고독하고 불안한 삶을 살았던 반 고흐에게도
자신이 좋아하는 집에서 그림을 그리고
밤 산책을 나가는 평범한 일상이 있었다면
과연 어땠을까하고 저 나름대로 상상해 본 것이니
그 점은 감안해 주시길 바랍니다! :)

수프 애청자, 구독자 여러분들
오늘도 편안한 밤 되세요. :)

#반고흐 #별이빛나는밤 #힘들때

●5월 후원해 주신

유하은님, 랩댄스(Candytuft)님, 김가윤님, 선성훈님

진심으로 감사드립니다!

가끔 들어가서 확인할 때마다 남겨져 있는 후원 내역과 응원의 메세지들 보면서 마음을 다잡곤 한답니다. 언제나 큰 힘이 돼 주시는 수프 채널 서포터 여러분들, 정말정말 고맙습니다! :)

---

따끈따끈한 방송을 빨리 보시려면
구독하기+알림 설정 꼭 해 주세요! : )

● ASMR 제작 의견을 남기시려면↓
https://goo.gl/forms/mFHBtIdphz1rAvdR2

정리하기 쉽고 어떤 내용이 많은지 통계 내기도 수월할 것 같아
앞으로 위 설문지를 통해서만 의견을 받도록 하겠습니다! :)
의견은 하나도 빼놓지 않고 꼼꼼하게 읽어 보고 있으니 걱정마세요.

● 수프 채널 후원하기
https://toon.at/donate/asmrsoupe (구글/유튜브 계정 이용)

여러분들이 저에게 보내 주신 후원금은 장비와 제작에 투자되며
더 좋은 퀄리티로 보답해 드리겠습니다. :)

● 인스타그램
http://instagram.com/asmrsoupe

● 수프의 일상, 브이로그
https://www.youtube.com/channel/UCObE...

● 이메일 : 편지/후기/제안/문의 등 자유롭게 보내주세요!
neverend@gmail.com

○ 제가 애니메이션이나 영화, 드라마를 테마로 제작하고 있는 ASMR 및 Ambient Sounds는 해당 작품의 영상, 효과음, 이미지를 쓰지 않습니다.(직접 제작하거나 저작권 문제가 없는 자료만을 사용합니다.) 특정 상황을 새로운 소리로 재현한 변용(Transformative use)이며 기존 작품과는 전혀 다른 감흥을 일으키는 창작물입니다. 이는 Fair Use(평론, 인용, 패러디, 코멘터리, 뉴스 리포팅 등)의 범주에 속하는 수준으로, 저작권에 위배 되지 않습니다.

○ ASMR은 Autonomous sensory meridian response (자율 감각 쾌감 반응)의 약자로, 누군가가 내 머리를 빗어줄 때, 귀를 파줄 때, 등에 글씨를 써줄 때 전해지는 노곤한 기분과 좋은 느낌을 말합니다. 보고 듣는 것만으로도 그런 기분이 전해지기 때문에 유튜브에서 꽤 비중있는 컨텐츠로 자리 잡고 있답니다. 영상을 보고 들으시는 여러분들의 마음이 편안해지도록, 저만의 방식으로 여러분들께 ASMR을 전달해드릴 수 있도록 연구하고 노력하고 있어요.
asmr soupe : Vincent van Gogh, 1853-1890
Paintings :
The Bedroom, 1889 /Chicago Art Institute
The Starry Night, 1889 /MoMA

'침실' 파트는 밤소리에 스케치하는 소리가,
'별이 빛나는 밤'부터는
배경 음악과 고흐의 명언이 나오고
환경음과 피아노곡이 끝까지 반복됩니다.
소리도 음악도 너무 좋아서
반복해 들어도 지겹지 않고 좋더라고요.

요즘 좀 답답하고 한계가 느껴지기도 하던 때
이번 영상 작업을 하면서 빈센트의 이야기를 읽으니
뭔가 위로가 되면서 눈물이 막 났어요.

창작 활동을 하는 스스로에게
꼭 당부하고 싶은 말을 담았지만
각자의 장소에서 공부하고 일하며
고군분투하고 계신 여러분들께도
작은 힘이 되지 않을까하는 기대를 해 봅니다. :)
(특히 고3분들께...)

빈센트 반 고흐의 '침실'은요,
파리를 떠나 아를에 집을 구해 정착하면서
그 집에 많은 애정을 가지게 됐고
동생 테오에게 노란집을 설명해 주기 위해
처음으로 그린 그림이라고 해요.
(영상에 사용한 것은 빈센트가 병원에 있을 때 복제해 그린 버전입니다.)

'별이 빛나는 밤'은 그가 정신병원에 있을 때
창밖으로 바라다 본 밤 하늘에
고향(네덜란드) 마을의 기억을 떠올려 그렸다고 하네요.

이 두 그림의 배경이 됐던 장소가 다르긴 하지만요,
짧은 생애, 늘 고독하고 불안한 삶을 살았던 반 고흐에게도
자신이 좋아하는 집에서 그림을 그리고
밤 산책을 나가는 평범한 일상이 있었다면
과연 어땠을까하고 저 나름대로 상상해 본 것이니
그 점은 감안해 주시길 바랍니다! :)

수프 애청자, 구독자 여러분들
오늘도 편안한 밤 되세요. :)

#반고흐 #별이빛나는밤 #힘들고지칠때

●5월 후원해 주신

유하은님, 랩댄스(Candytuft)님, 김가윤님, 선성훈님

진심으로 감사드립니다!

가끔 들어가서 확인할 때마다 남겨져 있는 후원 내역과 응원의 메세지들 보면서 마음을 다잡곤 한답니다. 언제나 큰 힘이 돼 주시는 수프 채널 서포터 여러분들, 정말정말 고맙습니다! :)

---

따끈따끈한 방송을 빨리 보시려면
구독하기+알림 설정 꼭 해 주세요! : )

● ASMR 제작 의견을 남기시려면↓
https://goo.gl/forms/mFHBtIdphz1rAvdR2

정리하기 쉽고 어떤 내용이 많은지 통계 내기도 수월할 것 같아
앞으로 위 설문지를 통해서만 의견을 받도록 하겠습니다! :)
의견은 하나도 빼놓지 않고 꼼꼼하게 읽어 보고 있으니 걱정마세요.

● 수프 채널 후원하기
https://toon.at/donate/asmrsoupe (구글/유튜브 계정 이용)

여러분들이 저에게 보내 주신 후원금은 장비와 제작에 투자되며
더 좋은 퀄리티로 보답해 드리겠습니다. :)

● 인스타그램
http://instagram.com/asmrsoupe

● 수프의 일상, 브이로그
https://www.youtube.com/channel/UCObEKWaIitNu00ZXxJ9vYsA

● 이메일 : 편지/후기/제안/문의 등 자유롭게 보내주세요!
neverend@gmail.com

○ 제가 애니메이션이나 영화, 드라마를 테마로 제작하고 있는 ASMR 및 Ambient Sounds는 해당 작품의 영상, 효과음, 이미지를 쓰지 않습니다.(직접 제작하거나 저작권 문제가 없는 자료만을 사용합니다.) 특정 상황을 새로운 소리로 재현한 변용(Transformative use)이며 기존 작품과는 전혀 다른 감흥을 일으키는 창작물입니다. 이는 Fair Use(평론, 인용, 패러디, 코멘터리, 뉴스 리포팅 등)의 범주에 속하는 수준으로, 저작권에 위배 되지 않습니다.

○ ASMR은 Autonomous sensory meridian response (자율 감각 쾌감 반응)의 약자로, 누군가가 내 머리를 빗어줄 때, 귀를 파줄 때, 등에 글씨를 써줄 때 전해지는 노곤한 기분과 좋은 느낌을 말합니다. 보고 듣는 것만으로도 그런 기분이 전해지기 때문에 유튜브에서 꽤 비중있는 컨텐츠로 자리 잡고 있답니다. 영상을 보고 들으시는 여러분들의 마음이 편안해지도록, 저만의 방식으로 여러분들께 ASMR을 전달해드릴 수 있도록 연구하고 노력하고 있어요.
?_? : 멍같은 역사를 공부해보도록 하겠습니다..?

+ 공부를 정말 싫어하지만 수프님 영상과 같이라면 ? 열심히 해보겠습뉘당?
아보카도 : 침실 소리가 너무너무너무너무 좋은데 그만큼 너무 짧아요ㅠㅠ힝구 계속 돌려듣고 있슴다...? 항상 좋은 소리 감사합니다 수프님?
양말도둑 : ㅠㅠ 공부하다 현타 와서 다시들으러 왔어요ㅠㅠ 우울한데 우울할 시간도 아깝네요.. 진짜 우울하네요 내년에 대학붙어서 이 댓글 아래 대학붙었다는 말 꼭 쓰고 싶네요ㅠㅠ 수프님 위로받고 갑니다 항상 너무 고맙습니다?
민혜선 : 숩님 팟캐스트도 해주심 격하게 뽀ㅂ..(싫어하시려나..) 안아드리구 매일같이 듣고파욤ㅠ_ㅠ 시간나실때...부탁드려윰..유투브 넘 좋은데 베터리 빨리나가서 핳핳 제 개인사유입니다만은?
항상 잘 듣고 있어요♥️
복잡한 생각가지고있다가도 수프님 asmr로 마음도 진정되고 잘때마다 꼭 이 영상 틀어놓고 자요 정말 감사해요 덕분에 푹 잠 잘자게 되었어요:)
1432주가현 : 와... 맨날 빗소리만 들었었는데.. 왜 이렇게 좋은 걸 지금 알았죠 시험 1일전인데 2일 벼락치기 시작했어요^^^^^^ 과거의 나 여러모로 후려치고싶다
Won옛 : 고흐처럼 멋진예술가가 되자?
지나가는외계인 : 저에게는 원하는 꿈이 있어요.. 그렇지만 꿈을 위해 열심히 노력해도 잘 안될때가 많더군요.. 성실히 하루하루 작은 목표들을 이루어 나간다면 언젠가는 어렸을적 꿈꾸던 그 꿈을 이루는 순간이 오겠지요? 위로와 열정을 감사히 받아갑니다. 항상 감사드려요 수프님
곰탱_ : 수프님 고3 수험생입니다 수능 준비하랴 내신 준비하랴 바빠서 이제야 이 영상을 틀었네요ㅜㅜ 이제야 중간고사를 치뤄서 어제 밤을 새고 낮잠을 잘려고 수프님 채널을 들어왔는데 좋은 영상이 있어서 편하게 낮잠 잘 수 있을 것 같아요! 소리도 좋은데 명언까지 남겨주시다니 정말 감사합니다?? 개학을 해도 고3이라는 중압감 때문에 하루하루가 고달프고 힘들기만 한데 수프님 덕분에 잠시 그 짐들을 내려놓을 수 있을 것 같아요 다시 한번 감사합니다?
김지현 : 여름밤 소리 너무 좋네요 ^^

빈센트 반 고흐 오일파스텔 | 의자 | 명화 오일파스텔 | Vincent van Gogh Oil pastels

고흐의 마음을 상상하며 함께 명화를 그려보아요 : )

... 

#빈센트의의자

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 904건 1 페이지
게시물 검색