호스피스자격증

페이지 정보

profile_image
작성자귀요민 조회 9회 작성일 2020-06-01 22:32:37 댓글 0

본문

Hospice Nurse/내가 호스피스 직장을 떠난이유?/호스피스 간호사 수입$$$$,근무내용/호스피스 간호사 좋은점 나쁜점

#호스피스간호사#미국호스피스#호스피스간호사 수입#미국간호사수입#Why I left my job?
안녕하세요? 오늘은 한나채널의 구독자 58명을 축하합니다..너무너무 감사드립니다. 왜 하필이면 58명을 축하나요? 그럼 60명 구독자는 왜 안되나요? 왜 안돼요? 더 좋지요? ^^ 구독과 좋아요 잊지말고 해주세용.
“Slowly but Surely” 이런말이 있습니까? 이말은 제가 병원에서 자주 쓰는 말입니다. 제가 지난 영상에서 엄청 성격이 급하다고 했지요? 제가 인생에 유일하게 느린게 2가지가 있습니다.
첫번째는 운전 그리고 두번째는 병원일입니다. 둘다 실수가 용납안되는 치명적이기 때문일겁니다.
더디지만 제대로 가자가 제 지론입니다. 천천히 하지만 정확하게 제 채널을 지키겠습니다. ^^
축하 인트로: 콩그레츄레이션 !!! 천천히 거북이처럼 하지만 정확한 정보로 찾아뵙겠습니다. ^^

오늘은 제가 첫 직장 Hospice 케어를 떠난 이유입니다.
Hospice nurse란 무엇일까요? Hospice care: Care designed to give supportive care to people in the final phase of a terminal illness and focus on comfort and quality of life, rather than cure. The goal is to enable patients to be comfortable and free of pain, so that they live each day as fully as possible.
마지막 생을 준비하는 사람의 82%가 가족과 함께이길 원하고 70%가 고통이 없이 마지막 생을 준비하고 싶다고 합니다. 그것을 집에서도 가능할수있게 준비해주는 간호사를 말합니다. 보통 의사가 의학적으로 어떤 수단으로도 낫지않는 병이며 생명연장 수단을 하지않는 사람들에 한해서 호스피스 케어를 받고 보험 혜택을 받을수있습니다.

호스피스는 한큰팀으로 구성되어있는데요. 의사, 간호사, 그리고 호스피스 에이드, 목사님, 소셜워커, 케이스 메니져(case manager) 여러 전문가가 한팀이 되어서 움직이는데요.

처음 졸업하고 경험 없이 직장을 잡기가 참 어려웠습니다. 일단 craigslist를 열었습니다. 지난번 영상 40대에 직장 구하는법을 알기전 저는 오로지 craigslist 만 알았거든요. 거기서 제가 할수있는한 최대한 빨리 최대한 많이 지원을 하고있었습니다. 근데 운명인지 이멜을 보낸지 얼마 안되서 전화가 왔습니다. 이것저것 내이력서에 내용을 물어보더니 면접보게 되었습니다. 이 얼마나 기대하던 일이었던가요?

날짜를 잡고 부랴부랴 집을 나섰습니다. 그곳은 우리집에서도 30마일이 떨어진 악명높은 Oakland에 있는 호스피스 회사였어요… 오클랜드는 하루가 멀다하고 총기 사건이 일어나는 유명(?)한도시거든요..
가늘고 길게 저공비행으로 오래오래 살자가 내 목표인데 진짜 내키지 않았지만 그래도 목구멍이 포도청이라 날아서 갔습니다.

들어서자말자….다섯페이지가 넘는 시험지를 주며 저쪽 데스크에 앉아서 시험을 치라는 겁니다..ㅠ.ㅠ 여러분 대부분의 회사가 시험을 치루게 합니다. 저는 그걸 몰랐던 거예요… 상처를 스테이지 별로 나누어서 특징과 치료법을 쓰라는 주관식 문제만 빼고 내 영혼을 쏟아 부어서 시험을 쳤습니다. 그리고 나서 패널 인터뷰…
생전 처음 인터뷰를 패널로 보고 나니 나는 누규? 여기는 어디?? 하는 마음이 절로 생겼습니다.
하지만 최선을 다해서 진심을 다해서 대답을 했습니다. 그리고 드디어 합격 통지서를 받았습니다.

떠난 이유? 2년반정도를 일하다 보니 제 감정소모가 무엇보다 크다는 사실을 알게되었습니다. Mirror neuron을 아시나요? (mirror neurons tend to mimic and match moods, facial expression). 우리가 영화를 보다가 주인공이 울면 울고 다치면 아파하고 꼭 자기가 그사람이 되어서 느끼는 이 감정들이 미러 뉴론 에서 나온다는 이론이 있습니다. 사랑하는 사람을 보내는 가족들에게 매번 감정이입이 되다보니 저도 같이 눈을 떠도 감아도 꼭 살아있는것이 아니고 죽어있는것 같은 느낌을 받게 되더라구요… 태어나서 처음으로 죽은 사람을 보았습니다. 하지만 정말 다를것은 없는데 근데 뭔지 모를 영혼이 떠난 느낌 그런게 있더라구요..온기가 떠나고 영혼이 떠나면 같은사람이지만 전혀 다른 느낌이 전해옵니다. 하지만 고통받던 그모습은 온데간데 없고 평온한 평상의 얼굴을 하고있는것을 알게되었습니다.
일본 속담에 '石の上にも3年' 이라는 말이 있습니다. '돌 위에서도 3년', 차가운돌위에서라도 삼년이 지나면 따뜻해진다는 의미입니다. '고진감래(苦盡甘來)'와 비슷한뜻이지요. 항상 무슨일이든 중도 포기를 잘해서 이번일만큼은 3년을 꼭 채우고 싶었는데 감정을 억누르고 의지만으로 일을 하려다 보니 한쪽손이 저려오고 손이 떨리는 수전증 같은게 생기더라고요. 스트레스가 쌓이면 손이 떨리고 다리가 떨리고 손이 저리고 하는 설명이 안되는 증상이 나타나기 시작했습니다.
월급? 저는 시간당 받았지만 주로 하루에 방문하는 환자 숫자로 받습니다. 주로 켈리는 한 환자당 75-110불정도입니다. (2018년기준) 그외 마일리지는 따로 받고요..

결정적으로 그만둔 계기는? 자동차 사고였습니다. 크고 작은 사고는 많이 겪었는데 뺑소니를 당한거였어요 (hit and run) 차가 완전히 부서지고 폐차를 해야만 했습니다. 호스피스 널스는 매일 3-5가정을 방문하는데 그 거리가 미국은 만만치가 않았습니다. 거의 300-400마일을 운전했습니다.물론 마일당 50센트를 챙겨 줍니다. 샌프란시스코 같은경우는 여행해보신 분들은 아시겠지만 주차가 너무너무 어렵습니다. 그래서 샌프란은 월급을 더줍니다 하도 간호사들이 많이 그만을 두니깐요…

사고를 계기로 호스피스 널스를 그만두기로 결정했던겁니다. 호스피스 널스로 있었던 2년반은 잊지못할 경험이었습니다. 영어도 못하고 경력도 없고 나이도 많고 항상 이런생각에 사로잡혀있으면 이런 생각들이 브레이크가 되어서 절대 저 앞의 저 샌프란의 언덕을 넘을 수가 없는거라고 생각합니다.
mlm kim : 영상속 한나님의 삶에 리스팩트안할수가없네요
말씀도 조근조근 잘하시고
잘 보고있습니다
궁금한건 왜 이민을
가신건지 이민가서 정착 하기까지
이야기도궁금 하네요
너무 개인적인걸 여쭤봐서
조심스럽지만요
mlm kim : 나이가많다 많다 하시는데
영상으로는 나이가 어찌되시는지
모르겠네요
나이가 어떻게되시는지
물어보면 실례가될까요?
왜냐면 영상보면서
동기부여를 많이받고있거든요 ???
남간민철TV : 안녕하세요 한국에서 호스피스 병동에서 근무하는 간호사입니다
선생님 언제나 응원드립니다~^^
Lena PMHNP 미국 전문 간호사 : 세상에 이 때 58명 구독자였는데 벌써 900명이 넘으신거예요?! 정말 대단하세요! >_<)// 저도 언젠가 100명을 넘을 수 있겠죠..? ^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 이 영상도 잘 보고 갑니다! 저는 hospice 는 아니었는데 LPN때 nursing home에서 일하면서 정들었던 환자분들을 잃고 도저히 정붙이는(?) floor 에는 못있겠다고 생각해서 아예 ER 로 넘어가고 싶어했던 케이스였거든요 ㅠ 진짜 감정소모 공감합니다 ㅠ
Heygenius혜지니어스 : 저도 감정소모가 너무 커서 icu를 그만뒀어요.. 일도 힘들지만 무엇보다 expire하실때마다 적응이 안되더라구요;
제가 일했던 병원의 호스피스병동은 연차가 어느정도 있는 간호사만 일할 수 있더라구요. 마음이 단단해야할 것 같아요? 짧지 않은 시간동안 수고 많으셨어요!
Lester H : 얼마나 힘드셨을지 어떻게 짧은 영상에 다 담을 수 있겠어요.. 너무 고생많으셨어요
김선혜 : 감정소모가 너무 많은 직업이군요~ ㅜㅠ
저도 감정이입이 잘되는 스타일이라 그런 직장은 절대 안되겠네요?
달려라하나 : 공감되네요. 설명을 너무 잘해주시네요.
Young Jacob : now 60 sub...omg... 강남스타일 댄스라도? ㅋㅋㅋ
Young Jacob : 왜 안돼....더 좋지...이번은 진짜 쵝오...좋아요 멋지고...

메디컬 다큐 7요일 - 세상에서 가장 아름다운 이별- 호스피스병동 외_#003

공식 홈페이지 : http://home.ebs.co.kr/sevendays/main
세상에서 가장 아름다운 이별- 호스피스병동 외,

적십자병원,원주세브란스 응급실,한강성심병원,전라남도 소악도병원선,서울 의료원,천안 순천향 병원,

1년 365일! 1일 24시간! 병원 시계는 단 한 순간도 멈추지 않는다,

찰나의 순간이 한 사람의 생과 사를 결정하는 골든 타임이기 때문입니다,

50여 명 제작진과 100여대의 카메라 또한 전국 병원과 의료현장의 7요일 밤낮을 쉼 없이 지켜 본다,

때론 극적으로 때론 소소하게, 우리들 삶의 소중한 순간을 담아내고자 한다,
임영원 : 가슴아퍼 못보겠다 ㅠㅠ
기홍channel lucky : 소방관들 경찰관들 같은 국민들의 생명을 단보로 일 하시는 분들법적으로
보상 제도로 제발 만들어주세요
국민예산 필요없는곳에 돈쓰지말고 꼭 필요한 국민들 목숨을 구하시는분들께
법적인 제도만들어서 자기돈 안쓰게 해주세요
리띵민 : 개같은 암
국민의한사람 : 감사합니다
소방관님
은화 : 제일로 대접받아야될분들인데,국민들을위해사시는분들.정치인들개돼지만도못한 쌈박질만하는인간들한테월급주는거보다는 이분들에게더더주는게낫다
ᄒᄒ : 국회의원.데가리숫자'줄이고'월급도'줄이자
대한민국.국회의원이렇게많을필요못느낌
초코하임 : 불쌍하고 고생은 무슨 지가 원해서 선택한 직업인데 싫으면 딴 일 해
케이크 : 이제부터 항상 이 영상 생각하면서 부모님께 말대꾸 대신 죄송하다 하고
사랑한다는 말 한 마디, 쑥스럽겠지만 한 마디 더 해드려야겠다.
안 그러고는 이제 시간이 없을 거 같다...
ᄂᄂ : 소방관 정말고생한다
급여많이 줘야됨
우리나라 소방관 존경합니다♡♡♡
by l : 국개들월급.세비줄인다면
개랄리칠거요.
소방대원님들최고대우해주세요.일본에서페차한소방차사다가수리해서쓰지말고.공무원월급줄여라

2013 호스피스완화의료 교육영상

'호스피스완화의료' 란?
말기암환자의 통증과 증상의 완화 등 신체적, 심리사회적, 영적 영역에 대한 종합적인 평가와 치료를 통해 환자와 가족의 삶의 질을 향상시키는 것을 목적으로 하는 의료서비스를 말합니다.

본 영상은 호스피스완화의료에 대한 잘못된 인식과 부족한 인지도를 개선하기 위해 제작되었습니다.
윤소연 : 힘내세요...이말밖에 나오질 않네요... 호스피스완화의료라는 이름... 그래도 삶의 질을 높여주고 아픈 곳을 낳게 하지는 않지만 통증이라도 없애 조금이라도 편한 날이 있어서 좋네요..

... 

#호스피스자격증

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 641건 1 페이지
게시물 검색